La personnalisation du manuel est réservée aux enseignants dont l'établissement a souscrit un abonnement aux Manuels Numériques Premium.

Avant de personnaliser votre manuel :

• ouvrez l'application Lelivrescolaire.fr sur votre tablette ou votre ordinateur et sélectionnez votre manuel, ou accédez au manuel numérique depuis notre site internet ;

• vous devez être connecté(e) à votre compte enseignant Premium ;

• vous devez disposer d'une connexion internet.

SOMMAIRE :

I. Modifier les blocs de contenu présents sur la page

II. Supprimer un bloc de contenu présent sur la page

III. Ajouter un nouveau bloc de contenu à la page du manuel numérique
IV. Ajouter un contenu qui se trouve sur une autre page du manuel

V. Ajouter et éditer un nouveau bloc de contenu vide

VI. Enregistrer votre page personnalisée

VII. Accéder facilement à vos pages personnalisées

VIII. Partager et exporter une page personnalisée

Rendez-vous sur la page de votre manuel numérique que vous souhaitez personnaliser et cliquez sur « Éditer » .

Plusieurs options s'offrent à vous :

• vous pouvez éditer tous les documents de la page pour y apporter des modifications ;

• vous pouvez ajouter vos propres documents pour enrichir la page du manuel : questions, textes, images, audios, vidéos, etc. ;

• vous pouvez sélectionner un document présent sur une autre page du manuel pour l'ajouter à votre page personnalisée.

I. Modifier les blocs de contenu présents sur la page

Pour modifier un bloc de contenu, cliquez sur l'icône « crayon » du bloc.

Un menu d'édition apparaît.

Une fois vos modifications effectuées, cliquez sur le bouton bleu pour les enregistrer.

II. Supprimer un bloc de contenu déjà présent sur la page

Il vous suffit de cliquer sur l'icône « poubelle » du bloc que vous souhaitez supprimer.

III. Ajouter un nouveau bloc de contenu à la page du manuel numérique

Cliquez sur « Ajouter » en haut à droite.

Vous pouvez ajouter deux types de blocs :

• Un bloc de contenu du manuel : vous allez insérer un bloc déjà existant qui se situe sur une autre page du manuel numérique.

• Un bloc de contenu « vide » : vous créez le contenu de A à Z, et vous insérez votre propre texte, image, audio, vidéo, etc.

Cliquez sur le type de bloc qui vous intéresse :

IV. Ajouter un contenu qui se trouve sur une autre page du manuel

Sélectionnez la page du manuel où se trouve le bloc de contenu que vous souhaitez ajouter à votre page personnalisée.

Vous accédez ensuite à la page. Vous pouvez alors cocher le(s) bloc(s) qui vous intéresse(nt).

Cliquez ensuite sur « Suivant » en haut à droite de l'écran. Votre page personnalisée s'affiche avec le bloc sélectionné tout en haut.

Vous pouvez ensuite déplacer le bloc pour le placer où vous le souhaitez sur la page. Pour cela, cliquez sur la croix en haut à droite du bloc et maintenez le clic appuyé en déplaçant le bloc.

Vous pouvez également redimensionner le bloc en cliquant sur le coin en bas à droite et en déplaçant votre souris tout en gardant le clic appuyé.

V. Ajouter et éditer un nouveau bloc de contenu vide

Si vous sélectionnez un document « vide », vous pouvez :

• ajouter du texte

• télécharger une image hébergée sur votre appareil

• ajouter une question et un champ de réponse

• créer un QCM (question à choix multiple)

• créer un QCU (question à choix unique)

• ajouter une question avec une formule mathématique et un champ de réponse permettant également d'écrire une formule

• télécharger un fichier audio hébergé sur votre appareil

• afficher une vidéo hébergée sur une plateforme vidéo comme YouTube (grâce à un lien de partage)

• créer un dessin ou un schéma grâce à notre outil de dessin

• insérer une console Python qui permet aux élèves de coder directement sur la page

• ajouter un enregistreur audio pour que vos élèves puissent s'entraîner à l'oral

Une fois votre bloc ajouté, cliquez sur l'icône « crayon » en haut à droite du bloc pour pouvoir éditer le contenu.

Le menu avec des fonctionnalités d'édition apparaît en haut du bloc.

Si vous avez choisi un bloc « Image », vous devez ensuite cliquer sur le crayon qui se trouve dans le bloc pour charger votre fichier.

De même pour un fichier audio...

... ou une vidéo.

Cliquez sur le bouton bleu de validation lorsque vous avez terminé l'édition du bloc.

Vous pouvez ensuite déplacer le bloc pour le placer où vous le souhaitez sur la page. Pour cela, cliquez sur la croix en haut à droite du bloc et maintenez le clic appuyé en déplaçant le bloc.

Pour redimensionner le bloc, cliquez sur le coin en bas à droite et déplacez votre souris en gardant le clic appuyé.

VI. Enregistrer votre page personnalisée

Lorsque vous avez terminé d'éditer votre page, cliquez sur « Terminer » en haut à droite.

Vous pouvez ensuite modifier le nom de votre page et cliquer sur « Enregistrer ».

Votre page s'affiche maintenant en tant que page personnalisée. Vous pouvez à tout moment revenir à la page originale en cliquant sur « Page personnalisée » en haut de la page.

VII. Accéder facilement à vos pages personnalisées

Pour accéder rapidement à vos pages personnalisées, cliquez sur « MES PAGES » en haut du sommaire, puis sélectionnez la page qui vous intéresse dans le sommaire des pages personnalisées.

VIII. Partager et exporter une page personnalisée

Il ne vous reste plus qu'à partager votre page en cliquant sur « Partager ». Un lien de partage s'affiche, envoyez-le à vos élèves par mail ou via l'ENT. Lorsque les élèves cliquent sur le lien, ils accèdent à votre page (ils doivent être connectés à leur compte Premium).

Vous pouvez également exporter votre page en PDF, la partager via un QR Code ou l'exporter dans Moodle. Pour cela, cliquez sur « Plus », puis sur « Exporter ».

Puis choisissez comment exporter votre page personnalisée.