Au sein de votre Manuel Numérique Premium, vous avez la possibilité de créer des groupes, en tant que professeur.

Ceux-ci pourront être utilisés pour le suivi des exercices de révision de vos élèves. Ils vous permettront, par exemple, de suivre la progression de vos élèves par classe ou encore par groupe de niveau. Un outil bien utile pour mettre en place la remédiation, en identifiant les points forts et les points faibles de chaque groupe.

Accéder à la gestion des groupes

Il existe deux façons d'accéder à la gestion des groupes :

• via une notification ;

• via une page d’exercice de votre manuel.

1. Via une notification

Cliquez sur la notification. Vous arrivez sur la liste des réponses de vos élèves. Cliquez ensuite sur « Groupe », une liste déroulante avec vos groupes s’affiche, ainsi que la possibilité de gérer vos groupes.

2. Via une page du manuel

Rendez-vous sur une page « Exercices de révision » de votre manuel. Ces pages sont généralement situées en fin de chapitre ou en fin de manuel (pour les langues).

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

Sur la page, cliquez sur « Gérer les groupes » dans le bloc de droite :

Vous arrivez sur une page découpée en 2 parties :

• à gauche, la liste de l’ensemble des élèves de l’établissement (données remontées depuis l’ENT) ;

• à droite, la liste des groupes que vous avez créés.

De base, votre liste de groupe est vide car les normes RGPD nous empêchent de faire remonter les données des classes dans les groupes. Vous devez donc recréer vos groupes manuellement.

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

Créer un groupe d’élèves

Sur le bloc de droite, cliquez sur le bouton « Créer un groupe » :

Donnez un nom à votre groupe et cliquez sur « Créer ».

Votre groupe apparaît maintenant dans la liste des groupes ! Il est vide pour l’instant, il va donc falloir y ajouter des élèves.

Ajouter des élèves à un groupe

Dans la liste de gauche, sélectionnez les élèves que vous souhaitez ajouter au groupe que vous venez de créer. Pour cela, il suffit de cocher les élèves à ajouter.

Vous pouvez faire défiler la liste d’élèves à l’aide de la roulette de votre souris ou en glissant vos doigts sur votre pad numérique.

Vous pouvez également utiliser la fonction de recherche pour retrouver les élèves que vous souhaitez ajouter. Cela vous fera gagner beaucoup de temps si votre établissement réunit plusieurs centaines d’élèves ! Pour cela, cliquez sur la petite loupe située en haut de la liste d’élèves et tapez le nom et/ou le prénom de l’élève que vous voulez ajouter. La liste d’élèves s’adapte automatiquement en fonction de votre recherche.

Cochez l’élève souhaité et continuez vos recherches jusqu’à ce que vous ayez coché la totalité des élèves que vous comptez ajouter au groupe. Si vous en oubliez un, ce n’est pas un souci, vous pourrez l’ajouter plus tard !

Lorsque vous avez sélectionné les élèves à ajouter à votre groupe, il vous suffit de cliquer sur le bouton « Ajouter X élèves » en dessous de la barre de recherche (X étant le nombre d’élèves que vous avez sélectionné, ici, 9).

Une fenêtre s’affiche alors pour vous demander dans quel groupe vous souhaitez ajouter les élèves sélectionnés :

Cochez le groupe correspondant puis cliquez sur « Valider ». Votre groupe contient désormais les élèves sélectionnés. Un message de confirmation apparaît pour vous indiquer que le groupe a bien été mis à jour.

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

Si vous souhaitez retirer des élèves d’un groupe, il vous suffit de cliquer sur la petite croix située à droite du nom de l’élève. Un message de confirmation apparaît pour vous indiquer que l’élève a bien été retiré du groupe.

Quitter la gestion des groupes d’élèves

Vous pouvez quitter la gestion des groupes d’élèves en cliquant sur la flèche, située en haut à gauche de la liste des élèves. Vous reviendrez ainsi sur la page de statistiques des exercices de révision.

Une image contenant texte

Description générée automatiquement

Filtrer les statistiques de révision par groupe

Vous pouvez filtrer l’affichage des statistiques de révision par groupe créé. Ici, je souhaite voir les statistiques de mon groupe 2nde A, dans lequel Dylan et Gaston se trouvent, mais pas Marianne. Il me suffit de cliquer sur « Filtrer » puis sur le groupe choisi.

Je verrai ainsi uniquement les statistiques des élèves du groupe sélectionné.